鲜奶凝固成块可以喝吗 牛奶为什么会结块

鲜奶凝固成块可以喝吗

1

不能喝。

鲜牛奶如果发生结块、分层、变色、变味等情况时都是不可以再继续食用的。正常的鲜牛奶都是呈乳白色液体状,一旦其出现像结块、变色、有异味等情况时则说明牛奶已经发生变质了,这种变质的牛奶如果在继续食用的话就很容易出现腹痛、腹泻等消化道不适症状,严重时还会引起中毒。

牛奶为什么会结块

2

变质

牛奶中含有丰富的蛋白质等多种营养成分,其一旦放置不当的话就很容易滋生细菌,这样就会使牛奶被污染从而变质,就会出现结块的现象。

酶的作用

鲜牛奶在没有加热的情况下里面会含有一定量的酶,虽然数量较少,但是放置时间一长的话,这些酶就会与牛奶中的蛋白质发生反应,使得蛋白质变异,从而会使得牛奶出现结块的现象。日常生活中如果将牛奶与某些像木瓜这种含有酶的食物混在一起的话,牛奶也会出现结块的现象。

温度影响

如果将牛奶放在温度太高或者是太低的环境下的话,也容易使蛋白质变性从而结块。

牛奶结块了的用途

3

擦拭地板

可以将结块的牛奶到人拖地的水中进行稀释,然后用这种稀释的牛奶去进行拖地,这样能够很好的去除地板上的物质,并且还可以减少对地板的刮伤与摩擦,能起到一定的保养效果。

浇花

结块的牛奶中仍然含有一定的营养成分,如果不想浪费的话可以用这个牛奶来浇花,这样能使得植物长得更茂盛。

牛奶怎么保存好

4

冷藏保存。

家中买来的牛奶喝不完的话,建议放入冰箱中冷藏保存,这样能够防止牛奶结块、变质。但鲜牛奶的保质期一般都较短,所以要尽量早日将其喝完。并且如果是已经开封了的牛奶的话,一定要当天就将其喝完。

About the author