普通大米可以做粽子吗 包粽子糯米和大米的比例

普通大米可以做粽子吗

1

普通大米一般不会用来做粽子。

因为粽子的口感一般是比较黏糯的,而普通大米中的淀粉是直链淀粉,黏性不够,包出来的粽子口感不好、不粘糯,而且普通大米做的粽子在剥掉粽叶之后比较容易散掉,冷掉之后就会发硬,不好吃,但是糯米包的粽子冷了也能吃,还是软的。

包粽子糯米和大米的比例

2

如果包粽子的时候要用到普通大米,那么建议糯米和大米的比例为7:3比较合适。

一般建议包粽子糯米和大米的比例为7:3比较合适,既能够保持糯米的粘糯口感,也不会导致粽子太过松散。一般如果觉得用全糯米包出来的粽子比较黏腻的,可以考虑在其中加入一定比例的大米,同时也可以换成部分的豆类。

包粽子糯米泡几个小时

3

糯米包粽子之前一般建议泡2-3小时,时间充裕的可以泡更久一些。

一般包粽子的糯米泡到用手可以掐断米粒即可,大约需要2-3个小时。需要注意浸泡的水量要足,米水比例1:2最适宜,否则米吸足水后暴露在空气中,米粒会粉化。期间最好搅拌几次,以便米更好浸透。由于包粽子的米泡越久越黏,包的粽子越好吃,所以时间充裕可以泡久一些,泡2-3天都是可以的,只是期间要注意换水。

一斤糯米能做几个粽子

4

一斤糯米能做几个粽子,其实和包出来粽子的大小有关。

如果是成年人拳头那么大的大粽子,一斤糯米能做5-6个,而如果粽子比较小,则可以包10-20个。另外,如果粽子中还加入了其他的食材,比如说豆子、腊肉、咸蛋黄等等,那么一斤糯米还能多包一些粽子,建议自己可以尝试一下。

About the author